ビーフシチュー
1人分307kcal/たんぱく質16.7g/塩分1.3g
材料(1人分)
- 牛肉:50g
- 水:120ml
- ハヤシルウ(フレーク):大さじ1(10g)
- 玉ねぎ:1/4個(50g)
- にんじん:1/5本(30g)
- じゃがいも:小1/2個(50g)
- さやいんげん:1本
- ○「大人のための粉ミルク おなかにやさしい」:大さじ3(または2本)
- ○水:大さじ1
作り方
- 牛肉は3cm角に切る。
- じゃがいもは二つに切り、にんじんは5mm厚さの輪切りに、 玉ねぎは幅1cmのくし形切りに、さやいんげんは3~4個に切る。
- マグカップ(容量500ml以上が望ましい)または 耐熱容器に水を注ぎ、ハヤシルウを入れて混ぜ、 ①を先に入れ、②は後から加える。
- ラップはかけずに*、あれば受け皿にのせて、 電子レンジ600Wで7分加熱する (*ルウでとろみがつき、噴きこぼれやすいため)。
- 取り出して器に盛り、○を合わせてかける。
マグカップや受け皿は電子レンジ加熱に対応しているものをお使いください。
※加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
ポイント
ビーフシチューをうま味たっぷりに仕上げるためには?
タンパク質分解酵素のプロテアーゼが働きやすい60℃くらいから時間をかけて火を通すのが理想です。電子レンジでは食品の温度が一瞬にして100℃まで上がりがち。そこで、水にハヤシルウを加え、ルウの塩分に電磁波が吸収される仕掛けにし、肉の加熱時間が余分にかかるようにしておいしく仕上げています。