「大人のための粉ミルク おなかにやさしい」アレンジレシピ

料理研究家・管理栄養士 村上祥子先生の毎日元気!レシピ

茶わん蒸し

茶わん蒸し

1人分174kcal/たんぱく質13.0g/塩分1.2g

材料(1人分)

  • 卵:1個
  • しめじ:20g(石づきを取ってほぐす)
  • かまぼこ:1切れ
  • みつば:1/2本(1cm長さに切る)
  • ○水:100ml
  • ○「大人のための粉ミルク おなかにやさしい」:大さじ3(または2本)
  • ○塩:少々
  • ○しょうゆ:小さじ1/2

作り方

  • ボウルに卵を割り入れてほぐし、○を合わせる。
  • 電子レンジにかけられる耐熱容器にを注ぎ、しめじとかまぼこを加え、ラップをぴったりとかける。
  • 13cm角に切ったアルミホイルをの耐熱容器にかぶせて押さえ、 耐熱容器の縁の形をつける。周りは幅1cmに切り揃え、 中央を直径4cmくらいに丸く切り抜き、にかぶせる。
  • 電子レンジの中央にを置き、600Wで1分30秒加熱する。
  • 1分20秒くらいたったら、ドアを開けてラップの上からのぞいてみて、卵液がゆるいときはさらに残り時間の10秒を加熱して仕上げる。取り出して、みつばをのせる。

※加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので加減してください。

ポイント

アルミホイルは電子レンジでも使用できる?

旧型の電子レンジでは、アルミホイルをかぶせて加熱するとチカチカすることがあります。そのときは、水で湿らせたキッチンペーパーを上からかぶせて加熱してください。
ここ20年間、国内で製造された電子レンジは庫内に放電防止剤が塗布されていて、金属を加熱してもチカチカすることはまずありません。

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