ねぎトロピッツァ
全量689kcal/たんぱく質42.3g/塩分2.3g
材料(1枚分)
- ピッツァ生地(直径20cmのピッツァ生地)
- 強力粉:100g
- 水:60ml
- オリーブ油:小さじ1
- 塩:小さじ1/5
- 砂糖:大さじ1
- ドライイースト:小さじ1
- 打ち粉用の強力粉:適量
- まぐろのたたき(ねぎトロ用):100g
- ○「大人のための粉ミルク おなかにやさしい」:大さじ3(または2本)
- ○にんにくのみじん切り:1かけ分
- ○万能ねぎの小口切り:1本分
- ○しょうゆ:小さじ1
- ○オリーブ油:小さじ2
作り方
- まぐろのたたきに○を加えて混ぜる。
- <ピッツァ生地②~⑤>
耐熱樹脂容器に水を入れ、オリーブ油と塩、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。ドライイーストを加え、箸で軽く混ぜる。強力粉を加え、ひとかたまりになるように混ぜる。 - ラップをかけないで電子レンジ弱(150~200W)または解凍キーで30秒加熱。取り出してふたをのせ、2倍に膨らむまで温かいところに10分ほどおく。
- 打ち粉を振ったまな板に③をのせ、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。フォークで突いて空気穴をあけ、めん棒で横20cm×縦25cmにのばす。
- クッキングシートを敷いた耐熱皿に移し、電子レンジ弱(150~200W)。または解凍キーで30秒加熱する。
- 230℃に温めたオーブンの上段で約15分、十分に膨らみ、軽く焼き色が付くまで焼き、熱々に①を塗る。
- \市販のピザ生地を使ってもOK!!/
- ● 1枚(150g)(焼成済)
- ● 市販品のピザ生地を使うときは、オーブントースターで5分ほど温め、①を塗ってください。
※加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので加減してください。