プラチナミルク アレンジレシピ

バター味噌ちゃんこ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大に切る):1枚(約230g)
  • ○鶏ひき肉:120g
  • ○おろし生姜:1/2片分(5g)
  • ○酒:大さじ1/2
  • ○片栗粉:大さじ1/2
  • プラチナミルクforバランス:大さじ2
  • A) キャベツ(一口大に切る):小1/4個(約280g)
  • A) にんじん(2㎜厚さにスライスする):1/3本(約40g)
  • A) たまねぎ(1cm厚さのくし切りにする):1/2個(約100g)
  • A) しめじ(ほぐす):1パック(100g)
  • A) ごぼう(ささがきにする):1/3本(約60g)
  • A) 木綿豆腐(食べやすい大きさに切る):1/2丁(150g)
  • △出汁:500ml
  • 味噌「プラス糀 無添加 糀美人」:大さじ3.5
  • △酒:大さじ1
  • △みりん:大さじ1
  • プラチナミルクforバランス:大さじ6
  • 水:100ml
  • バター:10g
  • (〆用)カレー粉:小さじ1~2 ※スープの残り具合で加減して下さい。
  • (〆用)冷凍うどん:1玉
  • (〆用)小ねぎ(小口切りにする):2本

作り方

  • ○を混ぜ合わせ肉団子を作る。
  • 鍋に△を入れて煮立て、鶏肉と①の肉団子をスプーンで一口大に成形し入れる。
  • プラチナミルク大さじ6に水100mlを加えて溶かしておく。
  • ②にAを加えて野菜に火が通ったら一旦火を止めて③を加える。
  • 再び火にかけて一煮立ちしたらバターを加える。

〆作り方

鍋の煮汁にカレー粉を加え、電子レンジで加熱した冷凍うどんを加えて軽く煮て仕上げに小ねぎを散らす。

〆

ポイント

・プラチナミルクは水で溶くと綺麗に溶けます。

・プラチナミルクは煮すぎるとスープの口当たりが悪くなるのでサッと一煮立ちさせます。

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