プラチナミルク アレンジレシピ

栄養満点ミルクもち

材料(カップ4個分)

  • プラチナミルクforバランス:40g
  • かたくり粉:30g
  • 砂糖:(大さじ2)18g
  • 水:200ml
  • ゆで小豆(缶):80g
  • すりごま:少々

作り方

  • 小鍋にプラチナミルクforバランス、かたくり粉、砂糖、水を入れて、よく混ぜながら中火にかける。ねっとりと固まってきたら火を止める。
  • スプーンを濡らしながら4等分にし、氷水に入れて冷やす。
  • 水気を切って器に入れ、ゆで小豆とすりごまをトッピングする。

ポイント

冷えてもかたくならないミルクもちです。トッピングのすりごまをきな粉に変更したり、黒蜜などをかけてもよいでしょう。

レシピ考案者:田村 佳奈美先生

福島学院大学短期大学部食物栄養学科講師
Nutrition Care(ニュートリションケア)2020年7月号に掲載された内容です。

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