鯖のまろやか味噌煮
写真は1人前
材料(2人分)
- 鯖切身:1/2尾分
- ○水:150ml
- ◯味噌「プラス糀 無添加 糀美人」:大さじ2.5
- ○酒:大さじ2
- ○砂糖:大さじ1/2
- ○生姜(スライス):1片分
- プラチナミルクforバランス:大さじ3
- 水:大さじ2
作り方
- 鯖は半分に切り十文字に切り込みを入れて霜降りにして流水で洗い水気を拭き取る。(霜降りとは90℃位の湯に魚を入れてすぐに引き上げて水で冷ます下処理)
- フライパンに○を入れて煮立ったら①を並べて落とし蓋をして中弱火で6~8分途中煮汁をかけながら煮る。
- プラチナミルク大さじ3に水大さじ2を加えて溶かしておく。
- ②の火を一旦止めて③に加えて再び火にかけて一煮立ちしたら器に盛る。
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